Мужская куртка. Коротко и ясно

Аляска

Выдающиеся теплозащитные свойства куртки-аляски отражает уже само название. Считается, что эту разновидность верхней одежды придумали эскимосы.

Частично это правда — жители Крайнего Севера традиционно носили объемные куртки с капюшоном, отороченным мехом. Правда, изготавливали они их из кожи и меха. Современные же аляски пошиты из синтетических тканей, а в качестве утеплителя в них используется не мех, а пух. Благодаря этим материалам аляска намного легче своего прообраза, но греет не хуже, особенно, если пух качественный, а ткань водоотталкивающая. Кстати, только верхняя одежда с капюшоном дает идеальную защиту от холода и ветра, ее можно носить даже без головного убора и шарфа, особенно весной или осенью, когда холода не так крепки.

 

Пуховик

Пуховик стилистически близок к куртке-аляске, поскольку изготавливается из похожих материалов. Но происхождение у него несколько иное — первые куртки на пуху были придуманы для занятий зимними видами спорта. Пуховик может не иметь капюшона и быть гораздо легче и короче аляски, что делает его более удобным в динамичной городской среде. Спортивное происхождение пуховика долгое время жестко определяло сферу его применения: эту куртку было принято носить исключительно с повседневными вещами наподобие джинсов и свитеров, зато в деловом стиле она категорически не приветствовалась. Однако в последние несколько сезонов, в порядке смешения стилей, модно дополнять классический костюм дутой курткой или даже жилетом. Причем они могут быть короче пиджака.

 

Стеганая куртка

Хотя стеганая куртка — это разновидность пуховика, она заслуживает отдельного слова. А все благодаря компании Barbour, которая возвела этот предмет в ранг культовых. Классическая стеганая куртка этой британской марки пошита из водоотталкивающей вощеной ткани, которая удостоилась королевского патента и заслужила признание монаршей семьи: все ее члены являются постоянными клиентами компании, Куртки Barbour, а также многочисленные подражания от других брендов, предназначены прежде всего для загородных увеселений — пикников, охоты и т. п.

 

Ветровка

Ветровка — самый легкий вид курток с минимальными показателями теплозащиты. Традиционно ветровки имеют подкладку, но в связи с модой на деконструкции можно отыскать и однослойные модели — в таких можно ходить и летом. Лучше покупать ветровки из немнущихся тканей — тогда их можно, например, брать с собой в сумке и при необходимости извлечь прохладным вечером.

 

Бомбер

Бомбер — понятие расплывчатое, поскольку может обозначать  как минимум три разновидности куртки. Но все они оправдывают свое название, ибо их прообразы согревали поначалу летчиков ; боевой авиации. Первые бомберы создавались, когда кабины пилотов были открытыми. Отсюда плотная короткая дубленка на овечьем меху с асимметричной косой застежкой (которая наилучшим образом защищала от ветра). Затем появились облегченные кожаные модели — лаконичные, с резинкой внизу. Потом их сменили нейлоновые куртки. Независимо от модели бомберы хорошо сочетаются с любой одеждой -вплоть до строгих классических предметов. Более того, именно сочетание бомбера с галстуком, сорочкой и классическими брюками — наиболее эффектный способ обыграть бомбер. Только галстук и брюки при этом непременно должны быть узкими.

 

Косуха

Косую застежку косуха унаследовала от первой модели бомбера. Ведь для байкеров — главных ценителей этой куртки — вопрос защиты от ветра тоже актуален. В отличие от прообраза, косуха намного тоньше и, конечно, без меха. Классическое сочетание для косухи всем известно — с кожаными штанами, банданой, перчатками без пальцев, комбатами и мотоциклом в качестве главного аксессуара. Но, как и бомбер, косуха неплохо прижилась и на менее отчаянных джентльменах, часто не имеющих байка. Здесь тот же принцип, что и с бомбером, — галстук, сорочка и узкие брюки. Актуальны также косухи неожиданных расцветок — зеленые, бордовые и т. д.

 

Сафари

Отличительные черты куртки-сафари — две пары накладных карманов (на груди и внизу), хлопчатобумажная основная ткань, а также расцветки, приближенные к песочным. Эта куртка идеальна для переходных сезонов: для зимы она слишком легка, да и ее расцветки не характерны для холодной поры.  Лучше всего сафари сочетается с повседневными вещами — от джинсово-футболочной стилистики до смарт-casual с чиносами, сорочками и мокасинами. А вот с деловым костюмом, несмотря на моду смешивать несочетаемое, она редко смотрится адекватно.

 

Куртка лесоруба

Да, у лесорубов есть свой вид курток. По крайней мере, у американских. Нам же она интересна по той причине, что стиль этих самых лесорубов не так давно вошел в моду и выходить пока не собирается. Характерные особенности этой куртки — основная ткань в довольно крупную клетку-шотландку (чаще всего красно-черного цвета), а также отложной воротник на овчине. Дополнить ее можно взятыми из гардероба того же лесоруба потертыми джинсами и грубыми ботинками. А можно — аккуратными шерстяными брюками и классической обувью наподобие дерби, но все же лучше на толстой подошве.

 

Анорак

Это, пожалуй, единственная куртка, которая уместна исключительно в спортивном или полуспортивном антураже. Впрочем, виртуозы стиля умудряются вписать ее в смарт-casual, но это дано не всем. Куртка-анорак представляет собой верхнюю одежду с капюшоном и сквозным карманом спереди. Кроме того, она не имеет сквозной застежки, а потому надевается через голову. Хороший вариант для утренних пробежек.

 

Бейсбольная куртка

Как следует из названия, этот вид куртки был создан для бейсбольных баталий. Она сразу пришлась по вкусу американской молодежи, и ее стали носить вне бейсбольного поля. А пару сезонов назад многочисленные дизайнеры-трендсеттеры решили сделать из нее must have. Конечно, не в первоначальном виде, а в многочисленных интерпретациях. Остались характерные черты бейсболки — узкий резиновый воротник и низ на резинке. А вот материалы и цвета стали более изысканными. Благодаря такой трансформации бейсболка легко вписалась в компанию вещей, далеких от спорта, включая элементы делового стиля.

Комментарии запрещены.