Аренда яхты с экипажем в Европ
Если ты ломаешь голову над тем, каким вином угостить девушку и как сделать вечер интересным, то вот простой и дельный совет — угости ее вином из сорта мускат! Ароматное и легкое вино запомнится ей надолго.
Каждый раз, когда друзья и знакомые просят меня порекомендовать вино, я теряюсь. Нет, знаний и опыта хватает, чтобы быстро подобрать вино к шашлыку, для похода в гости или на подарок шефу. Теряюсь, поскольку беру на себя ответственность за вкус и впечатление друзей и близких. А вдруг не угадаю? Со временем в моем арсенале появились беспроигрышные рекомендации — снаряды, что попадают точно в цель. Их вы знаете назубок и без меня — каберне, шардоне, рислинг и другие великие сорта винограда. Но есть еще один сорт. Он не так популярен, не так титулован, как другие, но поверьте, что у него есть все шансы стать вашим беспроигрышным козырем в рукаве — речь о мускате, ароматном властителе нежных девичьих сердец.
Мускатная лихорадка
За свою более чем 2000-летнюю историю мускат несколько раз менял свое амплуа — от любимца публики и дорогого изысканного вина до презираемого и простецкого пойла. Сейчас мускат переживает пик своей популярности,
Интерес к сорту в США уже успели окрестить «мускатной лихорадкой». Сразу несколько тамошних хип-хоп-исполнителей упомянули о нем в своих песнях, а также продемонстрировали, как пьют мускатное вино в своих клипах. Мускаты появились в винных картах, меню простых кафе.
Отзывы винных критиков о мускатах резко изменили свою тональность: вместо эпитетов «невыразительный» и «затхлый» появились такие комплименты, как «захватывающий» и «феноменальный».
Западная «штучка»
В Восточной Европе появление муската связано с бурной деятельностью российского самодержца Петра I (1672-1725). Падкий до всяких западных штучек, царь распробовал мускатные вина и распорядился высадить сорт на виноградниках в долине Дона. За яркий специфический вкус и аромат местные виноделы прозвали его «Ладанным». ; Другим важным центром возделывания муската в Восточной Европе стал Крым, куда он попал с легкой руки князя Воронцова. Мускату в Крыму понравилось, и очень скоро он стал визитной карточкой полуострова. Если решились на покупку муската, то вот вам краткий гид по тем образцам, что есть на наших полках. Для удобства мускаты поделены по странам — найдется образец на любой вкус.
Франция
Авиаперелеты на спортивные события
Считается, что лучшие в мире мускаты родом из Франции, а именно, из северного региона Эльзас. Здесь сорт входит в «четверку благородных» сортов региона и служит основой для производства сухих вин с тонким и стойким ароматом свежей виноградной ягоды. Его основной тон — это раскушенный спелый фрукт, в котором главное — его сочная свежесть. Эльзасские мускаты это яркие, молодые, блестящие и свежие вина. ; Они отлично возбуждают aппетит и потому могут быть поданы в качестве аперитива. I Их можно попробовать сочетать со спаржей и овощными блюдами. Несмотря на свое благородное происхождение и немалую цену, эльзасские мускаты не рекомендуют долго выдерживать. Чтобы получить максимум удовольствия, их следует пить молодыми. Цена этих вин стартует от 300 грн и растет вверх пропорционально богатству органолептики вина. Не покидая пределов Франции, вы можете попробовать вина противоположной стилистики — десертные мускаты из южных регионов. В небольшом городке Ривзальт, где родился удачливый французский полководец Жозеф Жоффр (победитель битвы на Марне 1914 года), мускат используют для производства местного вина мюска де ривзальт (muscat de rivesaltes). В молодости этим винам присущи ароматы персика, цитрусовых и сочных’ экзотических фруктов. Небольшая выдержка сгущает аромат и вкус этого вина, придавая фруктовой тональности яркий медовый фон.
В Украине эти вина продаются в ценовом диапазоне 300-400 грн. Совсем недавно виноделы Ривзальта явили миру свой «ответ Божоле» — Рождественский мускат (muscat de Noel). Вино поступает в продажу перед самым Рождеством и должно быть выпито в течение 3-4 месяцев. Помимо Ривзальта на юге Франции (регион Лангедок-Русилльон) сконцентрировано еще несколько центров производства сладких мускатов — Мирваль, Люнель, Фронтиньян, Минерв и другие. Если вы ценитель европейской экзотики, то обратите свое внимание на городок Люнель, где вас не только угостят местным сладким мускатом, но и покажут «Танцы с быками» (бескровная коррида).
Италия
Большого коммерческого успеха в производстве мускатов удалось достичь виноделам Пьемонта. Именно здесь производят ароматные и сладкие игристые вина Asti и Moscato d’Asti, продающиеся у нас по цене от 300 грн. Вот они нам и нужны — нежные, сладкие и ароматные игристые вина! Но самое экзотическое итальянское мускатное вино родом с острова Пантеллерия, между Сицилией и Тунисом. Культивируемый тут мускат александрийский называют зибиббо. Из его заизюмленных ягод делают сладкое вино Moscato di Pantelleria. В прямом и переносном смысле это «изюминка Средиземноморья».
Испания и Португалия
В Испании, в провинции Малага, делают одноименное десертное крепленое вино, в состав которого входят сорта педро хименес, мускат малагский (родственник муската александрийского). Сильные стороны этого вина — копченодымный аромат с нотами кофе и чернослива. Такое вино хорошо подойдет для зимнего вечера. На самом «краю Европы» в Португалии мускат стал основой для производства особого десертного вина — мускатель (сами португальцы называют его мушкатель).
Их выпускается великое множество, и это самое узнаваемое португальское вино в мире. Золотистые мушкатели часто называют «согревающим элексиром». В их сладком аромате слышны ноты спелых фруктов, а вкус очень нежный и деликатный, Мушкатель пьют соло или сочетают с мягким овечьим сыром.
Австралия
Попробуйте австралийский мускат. Сорт попал в Австралию из Африки. Поначалу его судьба была незавидной. Мускат стал основой для производства очень непритязательных вин, которые поглощала в неимоверных количествах местная публика — золотоискатели, освободившиеся каторжане, авантюристы и пройдохи всех мастей. Отсюда и традиция производства из мускатов крепленых вин. Но со временем стилистика местных мускатов изменилась. В штате Виктория мускат все чаще стали оставлять на лозе для заизюмливания ягод. Путем проб и экспериментов из таких ягод удалось получить удивительные ликерные мускаты. Изначально светлые, они с возрастом приобретают темную окраску и становятся густыми и вязкими. Молодое вино имеет вкус свежих ягод и насыщенный букет, в котором проступают ароматы чайной розы. По мере взросления оно приобретает ароматы фиников и ежевики, кофе и шоколада. Впрочем, значительная часть мускатного винограда идет на производство очень простых вин.