Мирча Луческу. Померяемся скамейками?

Аренда яхты с экипажем в Европ

С. Ш. В минувшем туре УПЛ продолжилась «сенсационная закономерность» — победы (уверенные победы!) «Днепра» над «Шахтером». О причинах этой серии говорили часто и помногу: неудобный контратакующий стиль днепрян, запредельный настрой «сине-бело-голубых» именно в матчах с «горняками» (подразумеваем вкусные премиальные) и, наконец, психология. Игроки «Шахтера», встречаясь с «Днепром», всякий раз теряются, аки корреспондент российского ТВ, который брал интервью у Селезнева в перерыве матча «Кубань» — «Крылья Советов».

Но конкретные 1:4 обнажили немало проблем у этого, обновленного и всё еще обновляемого «Шахтера». Сам Мирча Луческу признал, что ошибся с составом (в частности, зря выпустил запасной центр обороны), но ведь наставник «горняков» был поставлен в непростые условия: матч с «Днепром» вклинился в «двойничок» против «Андерлехта», а тут еще и Тайсон сломался. По сути, «Шахтер» подвела короткая скамейка запасных, и этот фактор может стать решающим в чемпионской гонке. По мне, резерв «Динамо» на данный момент выглядит солиднее…

И. Я. На первый взгляд, дело действительно в скамейке, и в отдельных матчах даже слабеющей УПЛ этот фактор может сказаться. С другой стороны, быть может, «Шахтер» действительно после решил, что в чемпионате им любая команда по силам, дай «Днепр» ведь в игре с «Динамо» «впечатлил».

Но вот ведь в чем момент. Да, «Шахтеру» не хватало Тайсона. Но разве «Динамо» не пострадало бы от отсутствия Ярмоленко? Я не ставлю между ними знак равенства, в плане функционала это разные игроки, но вот если говорить о важности для конструктивных действий для своих команд, то они сравнимы.

Второй момент. У «Шахтера» провалился запасной вариант центра обороны. Но ведь у «Динамо» тоже есть основной дуэт Хачериди — Драгович, а вариант с Видой вместо одного из них в игре с «Шахтером» провалился не менее эпично, чем в воскресенье Кривцов с Ордецом. Данило в центре уже и не играет почти. Петрович на этой позиции — вообще экстренный вариант, и не под топового соперника.

С. Ш. У обоих грандов действительно имеются проблемы с резервными защитниками: да, «Динамо» некем менять основных, но и «Шахтер» мало чем может похвастать. Запасных центрбеков мы уже оценили — замечу лишь, что вариант «один основной, один запасной», который неоднократно доводилось видеть по ходу сезона (например, пара Кривцов — Ракицкий в Гельзен-кирхене), вполне себе работает. Не всё хорошо у дончан с флангами. Слева — аж трое претендентов, но реально Исмаили сейчас является практически незаменимым. Справа рано или поздно актуальным станет вопрос, кем заменить Срну, тем более что Дарио и так в силу возраста понемногу сдает, а под рукой нынче только Вася «бисиклета» Кобин.

И. Я. Да уж, насчет замены Срны «Шахтеру» можно было задуматься хотя бы на год раньше. Всё же дублер, причем способный обеспечить в худшем случае минимальную разницу в качестве (а где такого найти, да?!), хорвату нужен.

С. Ш. Но больше всего смущает центр полузащиты «горняков», где из-за внезапных ухода Тейшейры и дисквалификации Фреда образовались пустоты. Незаменимым становится Коваленко, но ведь молодому хавбеку также необходимо давать отдых. Степаненко часто пропускает матчи из-за дисквалификации, и во втором тайме матча с « Андерлехтом» это очень даже сказалось. В резерве же — минимальное количество центрхавов. Универсал Дентиньо еще не набрал форму, Коробенко слишком молод, а для Эдуарде «под нападающим» — не профильная позиция. Есть еще вариант с Тайсоном в центре поля, но пока что он не использовался.

У «Динамо» ситуация повеселее: даже Рыбалку, отсутствие которого во многом решило исход «Класычного», в этом году более-менее адекватно заменял Велозо. Вообще, у «бело-синих» даже перебор опорников, имеются же еще Петрович и Корзун, не говоря о всё лечащемся из них явно лишний.

И. Я. В количественном плане центральная зона полузащиты «Динамо» однозначно впечатляет сильнее. Это действительно может сказаться в текущем чемпионате. У «Шахтера» больше надежд на будущее — на прогресс Коваленко и Малышева, на окончание дисквалификации Фреда.

Но всё ли так гладко у «Динамо»? Петрович почти не играет, а когда выходит, то можно догадаться почему ему так редко доверяют. Федорчук серьезно сломан, и неизвестно, каким он будет после травмы, найдет ли себя конкретно в этой команде. Корзун -пока сугубо разговоры о перспективе. У Велозо чемоданное настроение, и при Реброве Рауле он как-то ключевым исполнителем не выглядит, не подходя на сто процентов под схему 4-1-4-1. К Сидорчуку много претензий в игровом плане. Гармаш часто в лазарете и не всегда стабилен. Рыбалка в серьезных матчах частенько совершает фундаментальный еврейский обряд, то бишь обрезание.

С. Ш. Никто и не говорит, что у «Динамо» всё идеально, но турнирная ситуация заставляет сравнивать конкретных соперников в борьбе за титул, и здесь у киевлян вырисовывается неплохой аргумент, весомость которого лишь увеличивается загруженностью «Шахтера» в еврокубках. Наличие прогрессирующего Буяльского и потенциально очень даже сильного Гармаша (у нас много полузащитников стиля «box-to-box»?) — неплохое подспорье для «бело-синих», и этой паре, в отличие от Коваленко, куда легче предоставить отдых.

Можно ведь еще по оставшимся позициям (фланги полузащиты и центр нападения) пробежаться. У «горняков» — нестабильный Бернард, не шибко полезный Веллингтон Нем и выпавший из основы Гладкий, у динамовцев — перспективно выглядящий Яковенко, опытный Гусев и два равноценных форварда, пусть Мораэс пока и травмирован. Возможно, «Шахтеру» даже стоит сильнее довериться молодежи, постепенно запустив еще Борячука, Зубкова и Арабидзе? Да, риск, но таланта ребятам не занимать, а с желанием себя проявить всё должно быть хорошо.

Авиаперелеты на спортивные события

И. Я. А вот по центру нападения я бы сказал, что как раз у «Шахтера» перевес. В сумме Гладкий, Феррейра (вот сейчас у него реальный шанс в основе заиграть) и Эдуардо (голевое чутье и умение найти момент у да Сил-вы — очень многие форварды помоложе позавидуют!) покруче

Мораэса и Теодорчика. Вратарская позиция сейчас лучше у «Шахтера». Бернард еще может заиграть, и осенью он выдал не один хороший матч. Дерлис круче точно не выглядит. Гусев еще может приносить пользу, но в ограниченных количествах, соотношение возраста и опыта все больше в пользу первого, увы.

Я бы сказал, в сумме получается баш на баш: где-то лучше у «Динамо», где-то у «Шахтера». А перспективы, пусть не на ближайшие полгода, у дончан не хуже. Тейшейра был последним явным кандидатом на выход, другие игроки такого интереса не вызывают. У «Динамо» же уйдет Велозо, очень вероятны трансферы Ярмоленко и Драговича. Ну и молодежка у «Шахтера» перспективная. Прошли те времена, когда мы в плане подпитки состава из академии отдавали «Динамо» явное преимущество.

С. Ш. Уход Ярмоленко серьезно изменит расклады, да и за продуктивностью «молодежек» обоих грандов будет чрезвычайно интересно понаблюдать. Но этой весной у Реброва под рукой просто-напросто больше деталей конструктора, чем у Луческу. Да, основа этого «Шахтера» влюбила в себя матчами против «Шальке» и «Андерлехта», но нехватка сил на короткой дистанции -шанс для киевлян, и провал «горняков» в Днепропетровске уже дает «бело-синим» фору.

И. Я. Тем не менее, в первом круге они эту фору, подаренную опять-таки «Днепром», не удержали. Но никто не поймет «Динамо», если они не смогут опередить продолжающий странствия вне дома «Шахтер», да еще и без Тейшейры с Фредом. Это можно назвать дополнительным давлением на киевлян?

С. Ш. Вряд ли этот фактор окажется настолько важным. В отношении «Динамо» больше смущают вялость команды в этом году и не особенно удачные личные встречи с «Шахтером», тут-то у «горняков» и появляется возможность как минимум добиться «золотого матча».

Рафа и суицид

Увольнение Стива Макларена, случившееся посреди недели в «Ньюкасле», не удивило. На севере Англии вообще существует традиция менять менеджеров перед дерби Тайна и Уэра, а тут еще и результаты команды категорически не удовлетворяли болельщиков и, что самое главное, владельца «сорок» Майка Эшли.

Удивила персона сменщика, быстренько согласившегося принять пребывающую в критическом состоянии команду. Рафаэль Бенитес после неплохой работы в «Чел-си» трудился в проектах немного другого уровня, чем «Ньюкасл», но неожиданно принял приглашение клуба, где должность менеджера уже давно заменена позицией главного тренера, не оказывающего решающего влияния на трансферную политику «сорок».

Из последних восьми менеджеров «сорок» отработать больше 30-ти матчей в АПЛ смог только Алан Пардью, но и он как минимум половину срока из 155-ти поединков не испытывал особого комфорта на «Сент-Джеймс Парк», будучи нещадно третируем болельщиками. Чтобы подписаться на такой по истине в труд нужно быть действительно человеком, помешанным на футболе.

И Бенитес, при всей неоднозначности оценок его профессиональных качеств, — именно такой футбольный сумасшедший, не способный думать ни о чем другом, кроме любимой игры. Когдау него не было работы после отставки в «Реале», Бенитес занимался школьной командой, расположенной возле его дома в Мерсисайде, в районе Виррал. «Это было весело, — воспоминает жена Рафаэля. -Он стоял на бровке и кричал на них так, как будто это была первая команда «Ливерпуля», играющая в Лиге чемпионов». Для Бенитеса это не просто тренерская работа, а страсть — то, без чего он не может существовать.

Бельмондо красноречиво поведал, что для него важно выходить из дома каждый день, общаться с механиками и электриками, быть постоянно вовлеченным в процесс создания фильма. «Фильм слабый? Не имеет значения!»

Гвардьола тогда сравнил некоторых тренеров с Бельмондо: «Они могли бы сказать: «У меня статус, я тренировал «Реал», я не могу пойти работать куда попало». Но вместо этого они соглашаются на любой проект, чтобы постоянно быть с игроками, быть вовлеченными в футбольный процесс. Им просто не хочется сидеть дома».

Сам Гвардьола — скорее полная противоположность такому типу тренера, а вот Бенитес как разтаков. Если Моуриньо, к примеру, можно представить отдыхающего с бокалом вина на берегу Атлантического океана, наслаждающегося заработанными деньгами без мыслей о футболе (ну уж нет! А вот испытывающего крутые тачки на полигоне на севере Швеции — обязательно. -А. Ф.), то Бенитес обязательно найдет возможность даже в отпуске посмотреть футбол, поговорить о нем. Он провел часть своего медового месяца, наблюдая за игрой «Милана» в поезде, а на первом свидании рассказывал будущей жене о схеме 4-4-2. Какой уж тут отдых? Он настоящий футбольный фанатик!

Комментарии запрещены.