Гик-культура. Под гипнозом мечты

Для начала разберемся в терминологии. Гик-культура — это пестрый набор ярких и сильных увлечений темами, которые раньше считали абсолютно несерьезными. Игры, комиксы, фантастика и фэнтези — еще десять лет назад все это было принято называть детским развлечением, максимум — способом скоротать вечер-другой в кино за сцецэффектами и экшен-сценами. Теперь же эти вещи стали частью нашей жизни и серьезным культурным ориентиром. Мы разбираемся (или же стараемся делать вид, что разбираемся) в первоисточниках кинокомиксов о Железном Человеке или Супермене, судим о «каноничном» Бэт-мене и «слишком светлом» Готэме Кристофера Нолана, спорим о том, какой из героев прав и кто виноват, — словом, имеем джентльменский набор серьезного отношения к теме, которую еще недавно называли ребячеством. Не стал исключением и косплей -максимально подробное воссоздание образа персонажа при помощи костюма, макияжа, аксессуаров и даже имитации мимики, жестов и других характерных явлений. Началось все с героев манга и аниме на закрытых тусовках единомышленников, окруженных завесой тайны, — не потому, что было запретным знанием, а скорее из-за очень узкого круга последователей. Сейчас же редкий персонаж из игр, комиксов или фильмов не получил своего отображения в чьем-нибудь косплее.

Широкополосный Интернет разнес geek-культуру по земле, словно вирус — безвредный, но изменяющий ценностные ориентиры и расширяющий рамки нашего сознания в сторону полета фантазии. Именно поколение Z было первым, кто воспринял гик-культуру не как развлечение, а как часть своего культурного образования, к которому можно и нужно относиться серьезно и которое следует развивать. Современные графические возможности в играх и фильмах сделали наших героев настолько реальными, что мы не могли не стать их фанатами, тиражируя эти образы по всемирной паутине и создавая новых кумиров. Одним из таких феноменов стала geek girl — девушка, непохожая на привычных взору героинь. Безусловно, красивая и милая, она обладает тем особенным шармом «лучшего друга» и «няшными» чертами первой школьной любви, — словом, та, которую никогда не выберет главный герой криминального экшена. Но и мы уже не хотим быть такими, правда?

 

Эпоха пресыщения контентом

Женский косплей во многом повлиял на популяризацию тренда geek girl — девушки, увлеченной описанными темами массовой культуры и связывающей с ними свою индивидуальность. Повлиял, но не сформировал. Что же такого «цепляющего» в фотографиях, которые мы видим на десятках сообществ соцсетей и которыми делимся с друзьями? Как так случилось, что гламурный идеал уступил место реальным воплощениям фантастических героинь? Все просто: первый истощил свой запас новизны и, не создавая ничего нового, предлагал установленные и нерушимые штампы того, что мужчина должен любить. А мы очень не любим, когда нам указывают. По сути, наши вкусы ничуть не изменились, изменилась лишь степень нашей избирательности. Мужчинам все так же нравятся красивые сексуальные девушки, которые не стесняются показать себя, при этом сохраняя за собой яркую толику индивидуальности, t? В эпоху «пресыщения контентом» мужчине мало видеть просто девушку, он желает видеть яркий и запоминающийся Образ. Свежий, новый, оригинальный и дающий шанс открыть для себя что-то новое. И когда полюбившаяся ему героиня фильма или видеоигры предстает перед ним не на экране монитора, а вживую, то он вполне может стать фанатом. Женский косплей сделал фантазию явью — в этом его сила и главный секрет популярности, которая лишь набирает обороты на территории Украины и СНГ в целом. Как известно, признание начинается с серьезного отношения, когда профессиональные модели начинают активно пробовать себя в косплее. Такая истина близка Западной Европе, особенно США и Японии, однако для нас она еще слишком далека и ограничивается лишь отдельными исключениями. Модельные агентства нерушимы в своей консервативной позиции, и отчасти они правы — скрижали высокой моды не позволяют отступать от того, что принято называть «золотым стандартом». Потому-то и самим моделям косплей не так интересен — ведь конкуренция не мешает купаться в лучах известности, признания и больших гонораров.

 

Нестандартный подход

Однако для девушек с нестандартной внешностью косплей идеальная возможность обрести популярность не столько по ту сторону профессионального объектива, сколько среди реальных поклонников мужского пола, которые будут с нетерпением ожидать следующего перевоплощения. По заверению наших собеседниц, такое занятие и правда очень раскрепощает, ведь не связывает вас никакими нормами или обязательствами. А в особенности нередко становятся достоинствами и только способствуют популярности образов! Косплей позволяет развиваться как угодно, одновременно превращая догмы в условности и стимулируя к развитию и фантазии — к нашей же радости. Мода изменчива, непостоянна и порой уходит в крайности — если 5-7 лет назад мужское внимание занимали «силиконовые Барби» с неестественными улыбками, проступающими сквозь ботокс губ, то теперь мы хотим чего-то менее «реального», но намного более естественного и близкого нам по духу — тому духу, который был спрятан на обложках игровых журналов и первых фильмах про Человека-Паука, среди малополигональной графики «Принца Персии» и на страницах романов Толкиена и Сапковского. Мы хотим быть Героями в своем мире, свободном от условностей и меркантильных идеалов, с которыми приходится мириться на работе и в повседневной жизни. Сами того не осознавая, мы стали гиками — без «хардкорных» заскоков, но с твердым желанием видеть мир через призму фантазии. И если девушка становится частью этой «дополненной реальности», то мы готовы встретить ее. Со всеми вытекающими.

Комментарии запрещены.