Ghibli S Q4. Полноприводное удовольствие

Оценить достоинства полноприводных спортседанов Ghibli S Q4 и Quattroporte S 04 компания Maserati предложила на горнолыжном курорте курмайор у подножия монблана.

Отправиться к самой высокой точке Европы — горному пику Монблан, расположенному на высоте 4 810 м над уровнем моря, — на автомобиле невозможно. Добраться туда можно лишь на вертолете или с помощью горнолыжного снаряжения. А вот прокатиться с ветерком по обледеневшим серпантинам в предгорье итальянских Альп вполне реально. Такую возможность любезно предоставила компания Maserati в рамках традиционного мероприятия Maserati Winter Tour.

Гостей и участников мероприятия гостеприимно встречали представители компании в курортном городке Курмайор, где для этих целей был построен специальный выставочный павильон. В рамках программы предлагался тест-драйв двух полноприводных моделей Ghibli S Q4 и Quattroporte S Q4, а для полноты ощущений роль штурманов выполняли пилот «Формулы-1» Доменико Скиаттарелла и гонщик WRC Алекс Фиорио.

Флагман модельной гаммы Maserati -Quattroporte S Q4 — всем своим видом демонстрирует величие и мощь, а динамическим показателям этого достаточно крупного авто позавидовать могут многие именитые суперкары. Под длинным покатым капотом машины скрывается уникальный 3,0-литровый V-образный шестицилиндровый двигатель мощностью 410 лошадиных сил.

В его разработке принимали активное участие инженеры Ferrari. Кроме того, на сборочный конвейер он поступает с завода компании Ferrari в Маранелло.

Вся мощь этого мотора передается ко всем ведущим колесам через 8-ступенчатую автоматическую коробку передач, которая была специально разработана для модели инженерами немецкой фирмы ZF.

 

Пятьдесят на пятьдесят

Полноприводная трансмиссия версии Q4 і имеет в своем арсенале многодисковую муфту в приводе передних колес. То есть в нормальных дорожных условиях электроника распределяет весь крутящий момент к задним колесам, как и полагается настоящему Maserati. А передние колеса подключаются лишь тогда и лишь настолько, насколько это требуется. Электронный блок управления муфтой собирает информацию от датчиков скорости, угла поворота руля, боковых перегрузок и, анализируя их, в течение сотых долей секунды меняет степень блокировки муфты. Электроника постоянно меняет соотношение между передними и задними колесами от 0:100 до 30:70, хотя теоретически оно может распределяться поровну. Правда, чтобы добиться этого, оба задних колеса должны оказаться на полностью ледяной поверхности. Следить за распределением момента позволяет цветной дисплей по центру приборной шкалы.

 

MammaMia!

Несмотря на свой флагманский статус, Quattroporte S Q4 — это настоящий «спортсмен» с итальянским темпераментом. Процесс управления этим автомобилем доставляет истинное удовольствие. Крутые виражи Quattroporte S Q4 і проходит неожиданно легко — словно это не пятиметровый седан, а компактный хетчбэк. Это стало возможным і благодаря оптимальному распределению веса между осями, а также удачным настройкам подвески и рулевого управления. Несмотря на то что раллийный гуру Алекс Фиорио постоянно подзуживал прибавить «газу», воспоминания о величине штрафов даже в лояльной Италии сдерживали мой порыв проверить максимальные скоростные характеристики машины. Кстати, заявленная «максималка» Quattroporte S Q4 совсем немного не дотягивает до отметки «300», а время разгона до первой «сотни» занимает «по паспорту» всего 4,9 секунды. Но все это всего лишь цифры. Совсем другое дело — физические ощущения от драйва. Нажимаем клавишу Sport на трансмиссионном тоннеле, и рокот мотора меняется на ощутимое рычание. А если к тому же перейти на ручной режим переключения передач, то эмоции начинают просто зашкаливать вместе со стрелкой тахометра. Минуточку, а почему электроника не перебрасывает передачу вверх? И тут Алекс с гордостью рассказывает, что в Maserati решили предоставить возможность драйверу самому решать, в какой момент менять передачи. Выбрал ручной режим — сам и отдувайся. Угробишь дорогостоящую коробку передач — тебе и платить! А ведь и не поспоришь с итальянским товарищем — логика железная…

Пересаживаюсь в Ghibli. Интересно, насколько отличается его поведение от старшего собрата? Конечно же, при уcловии, что оба автомобиля оснащаются одинаковыми моторами, коробками передач и системой полного привода, важным фактором являются масса и размеры. По сравнению с Quattroporte «ветреный» сородич короче на 29 см и легче на 50 кг, кроме того, у Ghibli на 17 см меньше колесная база. Все эти «мелочи» придают машине более агрессивный и динамичный характер, при том, что на спринт от 0 до 100 км/ч она тратит всего лишь на одну десятую секунды меньше и максимальная скорость на 1 км/ч выше. Ghibli быстрее вкатывается в поворот, стремительнее реагирует на нажатие педали газа, да и само ощущение скорости в этом автомобиле воспринимается иначе, чем в Quattroporte.

 

КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ

Благодаря проверенной годами конструкции и отменным настройкам подвески обе модели обладают высоким ездовым комфортом, даже если «зажать» управляемые электроникой амортизаторы. Но тут, как всегда, совершенно неожиданно наступает момент смены пилота. Что ж, пришла пора оценить удобство и комфорт машины с точки зрения заднего пассажира. Но и здесь Quattroporte S Q4 — на высоте! Внутри все выглядит не менее элегантно, нежели снаружи. Светлая кожа удачно контрестирует с темными декоративными вставками из дерева. Спортивные сиденья надежно удерживают водителя и пассажиров в виражах,

В интерьере Quattroporte гармонично сочетаются классические и современные элементы дизайна. Например, центральную консоль украшают овальные часы в стиле ретро, а по соседству располагается 8,4-дюймовый сенсорный дисплей. Он позволяет с легкостью управлять мультимедийной системой, навигацией и даже подогревом руля, а при включении заднего хода на него выводится картинка с камеры заднего вида. Яркая белая подсветка позволяет легко считывать показания приборов. Несмотря на отсутствие оконных рамок, в задних дверях предусмотрены защитные шторки с электро- приводом. В общем, флагманский седан Maserati ничем не уступает лучшим представителям класса,

В организация пространства для водителя и переднего пассажира Ghibli практически ни в чем не уступает Quattroporte. А вот сзади немного тесновато в коленях, да и третьему пассажиру будет мешать высокий тоннель и выступающий блок климатической установки. Но лично мне сложно представить, кому из владельцев Ghibli понадобится так много пассажиров в салоне, ведь это же спортивный седан, призванный дарить удовольствие от быстрой езды, а не маршрутное такси… Пока я размышлял об этом, мы благополучно вернулись к гостеприимному павильону, где нас ожидало общение с радушными итальянскими коллегами из компании Maserati.

P. S. Есть в итальянских машинах нечто большее, что трудно описать словами. Вечером после тестов за ужином кто-то спросил, почему итальянские дизайнеры считаются самими лучшими в мире. На мой взгляд, этот феномен во многом объясняется характером самих итальянцев, их открытостью, эмоциональностью и южным темпераментом. Итальянские автомобили всегда отличались от других самобытным стилем и элегантностью, а продукция компании Maserati является ярким тому примером.

Комментарии запрещены.