«Дакар»-2016 (un) Limited Edition

Аренда яхты с экипажем в Европ

ФОРС-МАЖОРЫ НА СТАРТЕ

По большому счету, эта гонка вообще могла не состояться. За четыре месяца до старта демарш устроили сразу две страны, по территории которых традиционно проходил ралли-рейд. Из маршрута исчезли этапы в Чили и Перу. «Дакар» лишился раскаленной пустыни Атакама и львиной части высокогорных ущелий Анд. Трассу пришлось прокладывать по территории Аргентины и Боливии. В итоге получилось 14 достойных этапов общей длиной 9 000 км с разнообразным рельефом и комбинацией грунтовых, гравийных и песчаных покрытий. В отсутствие труднопроходимых песков Чили и Перу почти половина дистанции должна была пройти в скоростном раллийном стиле. Впрочем, высокогорные участки удалось проложить в Боливии, что добавило трудностей в виде разреженного воздуха: многие моторы в таких условиях теряли часть своей мощности. Свои коррективы внесла и погода. Мощные ливни феномена Эль-Ниньо, которые обрушились на равнину, превратили аргентинскую пампу из степи в непроходимое болото, в котором увязали и глохли даже самые подготовленные автомобили. В итоге из 354 экипажей, вышедших на старт, до финиша ралли-рейда добрались 215 — чуть больше половины. Так что легким этот «Дакар» не был ни для кого.

Случались и другие неприятности. Пролог гонки был омрачен масштабной аварией. Китайская гонщица Го Мэйлин не удержала машину на крутом повороте и вылетела на обочину, врезавшись в толпу зрителей. Пострадали 13 человек, из них 5 детей. К счастью, все остались живы.

Претенденты и ожидания

Фаворитом ралли-рейда перед стартом многие считали Нассера Аль-Аттия на Mini. Уж очень уверенно он выиграл прошлогодний «Дакар» — с запасом более 30 минут. Также катарец выиграл еще ряд раллийных стартов сезона, и его голод по победам на этом не закончился.

Однако конкуренты у Нассера были не менее грозные, и в первую очередь это лидер Peugeot Стефан Петрансель. «Мистер «Дакар» не скрывал своих амбициозных планов, нахваливая новый Peugeot 2008 DKR16.

Обещали плотную борьбу и другие экипажи Peugeot. Ведь еще в 2015-м французы, вернувшиеся в ралли-рейды, собрали под свои знамена сливки раллийного мира. Помимо Петранселя контракт с командой Team Peugeot Total заключил 52-летний гуру ралли и чемпион «Дакар»-2010 Карлос Сайнс. А к гонке 2016 года французы запо-s лучили еще одну звезду, 10-кратного чемпиона мира по ралли в классе WRC Себастьяна Леба. Универсальный пилот закончил 15-летнее сотрудничество с Citroen, чтобы продолжить карьеру в Peugeot, а «Дакар»-2016 должен был стать его пробой пера в новой команде. Впрочем, в Axion X-Raid Team (Mini) тоже хватало сильных бойцов, среди которых чемпион «Дакара» 2014 года Нани Рома и четырехкратный вице-чемпион серий WRC Микко Хирвонен. В роли третьей автомобильной силы была скромная, но стабильная южноафриканская команда Imperial Toyota с лидером Жиниэлем де Виньером, который выигрывал «Дакар» в 2009-м, а в последние годы неизменно становился призером ралли-рейда.

Почти все эксперты сходились на том, что победить в «Дакаре»-2016 может любой из 8-10 экипажей и конкуренция будет очень жесткой. Поэтому повезет тому, кто сумеет избежать серьезных происшествий.

 

«Мини» против «Пежо»

Авиаперелеты на спортивные события

В свете состязаний автопроизводителей самой интригующей была дуэль «Пежо» против «Мини». Еще весной 2014-го «Пежо» официально презентовал свой новый прототип 2008 DKR, с которым вернулся в ралли-рейды после более чем 25-летнего перерыва. Под своими знаменами французы собрали топ-гонщиков планеты: Стефан Петрансель, Карлос Сайнс, Сириль Депре. Но первый блин вышел комом, «Пежо» не выиграл ни одного этапа в классе внедорожников. И все-таки даже прошлогодний «Пежо» 2008 DKR заслуживает отдельного рассказа. Прототип был создан на базе серийной модели Peugeot 2008. По сути, это багги, конструктивно подходящий для преодоления бездорожья лучше, чем традиционные внедорожники 4×4. Широко посаженные колеса с независимой подвеской не дают увязнуть в песке или грязи, позволяют увереннее проходить дюны и барханы. Ход подвески просто укладывают «джипы» на лопатки (460 мм против 250 мм). Кроме того, у багги больше диаметр колес и меньше вес. Правда, за счет выигранного пространства пришлось пожертвовать полным приводом.

Запасное колесо расположено необычно (в боковой нише под пластиковым обтекателем), а это экономия времени в случае прокола. Peugeot 2008 DKR с 3-литровым дизелем V6 с двумя турбинами развивал мощность 340 л. с. и разгонялся до 200 км/ч. Учтя опыт 2015 года, к нынешнему «Дакару» французы основательно доработали автомобиль. Прототип 2008 DKR16 стал длиннее, шире, ниже и мощнее своего предшественника. Центр тяжести сместился вниз, добавив стабильности в скоростных поворотах. Прокачали и аэродинамические показатели. Отдельным ноу-хау французских инженеров стала система, позволяющая гонщику регулировать давление в шинах, не выходя из кабины. Это тоже экономит драгоценные минуты во время гонки, позволяя на ходу адаптировать машину к песку или феш-феш. Наконец, мотористы добавили 10 «лошадок» к мощи прошлогоднего двигателя.

Противопоставить техническому совершенству «Пежо» «Мини» (отделение концерна BMW) могли многое. Самое главное — опыт пяти «Дакаров», из которых были выиграны четыре ралли-рейда подряд (с 2012 по 2015 годы) и хорошо подготовленные экипажи, которые на предыдущем «Дакаре» выиграли 11 этапов из 13. Что касается авто, с момента появления в 2010 году Mini All 4 Racing, созданный на основе дорожной модели Mini John Cooper Works Countryman, выиграл все что мог в ралли, рейдах и бахах разной сложности, и на «Дакар»-2016 была представлена его обновленная версия. Мощность 3-литрового двигателя BMW довели до 320 л. с, а максимальную скорость до 178 км/ч. Отлично, но все же меньше заявленных параметров «Пежо» 2008 DKR16… И все же, если кто-то скажет, что победа в ралли-рейдах определяется только техническим превосходством, можете в ответ посмеяться. Чутье и реакция пилота, взаимопонимание со штурманом, мастерство механиков — да, и еще раз да, но и это тоже вершина айсберга. Ведь вокруг настоящая пустыня, и здесь может случиться абсолютно все. Один неосторожный маневр -и прощай, победа.

 

Триллер из 13 серий

Погодные условия дали о себе знать с первого же дня. Из-за обрушившегося на трассу ливня был отменен первый этап. Дождь лил такой, что не смог взлететь вертолет сопровождения. Также из-за непогоды был сокращен второй этап, перед которым организаторы попросили гонщиков аккуратнее проезжать участки, где есть зрительские зоны. С тоннами чавкающего месива быстрее всех управился Себастьян Леб, хотя и он побывал в грязевой ловушке, потеряв около двух минут. Вторым был расчетливый Петрансель. Маршрут третьего этапа снова пришлось сокращать из-за непогоды. И снова выиграл Леб, который первый ушел со старта, а остальные гонщики пелотона предпочли висеть у него на хвосте, нежели атаковать. Условия на первых этапах очень напомнили Лебу классические раллийные трассы, где он чувствует себя как рыба в воде. Но впереди были горы и полупустыни с жаркими марафонскими маршами, в преодолении которых опыт Леба был минимален. Четвертый этап в окрестностях городка с романтическим названием Сан-Сальвадоор-де-Хухуй выдался сложнее в плане навигации. Гонка на выносливость проходила в условиях каменистого высокогорья. Леб утратил лидерство, допустив несколько ошибок, и пропустил вперед Петранселя и Сайнса. Стефан был доволен: «Впервые за два «Дакара» я сумел выиграть спецучасток на «Пежо». Доработанный двигатель теперь отлично работает на большой высоте и дает больше свободы в пилотировании».

Далее серпантины и горные перевалы увели гонку в Боливию. На 5-м этапе Леб смог вырвать победу у Сайнса, а вот Петрансель отстал на 3 минуты. И все же 53-летний Сайнс выглядел довольным, хотя и посетовал на дикую усталость из-за разреженного воздуха. Шестой этап, тяжелый марафон вокруг солончаков угони со спецучастком длиной 542 километра, выиграл Петрансель. «Багги быстрее нас как на трассе, так и на бездорожье, — признал лидер Mini

Нассер Аль-Аттия. — Мы стараемся изо всех сил, но на каждом этапе уступаем Peugeot 4-8 минут, что для «Дакара» многовато…» На седьмой гоночный день, завершавший первую половину дистанции, «Пежо» ушел в отрыв. Этап выиграл поймавший кураж Сайнс, а Леб, у которого перед началом второго скоростного участка забарахлил двигатель, пришел вторым. Петрансель снова не рисковал и финишировал четвертым, но в общем временном зачете тихой сапой обошел Сайнса и вышел на 2-е место.

Перед восьмым этапом Себастьян Леб заметил: «Нас ждет много работы на следующих спецучастках. Там будут ловушки и другие сложности, но постараемся выступить как можно лучше. Главное — все время атаковать и поддерживать высокую скорость». Не зря Леб опасался ловушек. Одну из них он прозевал, на огромной скорости влетев в яму в сухом русле реки. Машина «поймала крышу» и так и осталась лежать вверх колесами. Некоторые детали разбросало в радиусе 100 метров. Подоспевшей техпомощи пришлось менять не только два колеса, но и всю трансмиссию. В итоге к финишу спецучастка экипаж Леба добрался с часовым опозданием, утратив шансы на борьбу за победу. Этап с минимальным отрывом выиграл Аль-Аттия на «Мини», а общий зачет возглавил Петрансель, подтвердив свою теорию о том, что «вторая часть ралли-рейда лучше подходит для ветеранов». Однако Сайнса уже было невозможно удержать. Он вышел в лидеры общего зачета, выиграв девятый горный этап, в то время как Петрансель его провалил. Впрочем, Стефан реабилитировался на следующий день, хотя стартовал слабо, а затем и вовсе заблудился, потеряв на поиски маршрута более 15 минут. Этот момент был не самым приятным в биографии француза: «Я был в ярости и уже думал, что все потеряно. Мы рисковали и гнали что есть сил, забыв об осторожности. Понимали, что этот этап будет решающим. Когда спустило колесо, я начал на себя кричать… Сегодня я немного потерял рассудок». Но несмотря на драматичный эпизод, пилот сумел взять себя в руки и выиграть спецучасток, укрепив лидерство в общем зачете.

И в этот же день рухнули надежды Карлоса Сайнса: испанец не смог пересечь реку, застряв посреди потока на больших камнях. Проезжавший мимо Петрансель предлагал помощь, но опытный Карлос то ли понимал, что без «технички» не обойтись, то ли благородно отказался ради командного результата, но сказал товарищу не тратить время и продолжать путь. 11-й этап записали в свой актив гонщики «Мини». Снова показал зубы Аль-Аттия. Катарец выиграл у Себа Леба более 5 минут, а у Петранселя — 8. Третьим был еще один гонщик «Мини» Микко Хирвонен. На следующий день Хирвонен и вовсе выиграл этап, а Аль-Аттия был вторым. Петрансель осторожничал, поскольку во многих местах трасса оказалось узкой и медленной, и вероятность допустить ошибку и разбить машину была велика. Впрочем, у Стефана было еще достаточно запаса времени, чтобы остаться на первой строчке по сумме этапов.

Последний, 13-й этап выиграл Леб, напоследок хлопнув дверью. Хирвонен и Аль-Аттия замкнули тройку, но в общем зачете это уже ничего не решало. Чемпионом «Дакара» стал Петрансель, которого многие не любят за его осторожность и расчетливость. Но ведь без них такие марафоны, где неожиданность подстерегает на каждом шагу, никогда и не выигрываются. 34 минуты итогового отрыва от Аль-Аттия говорят сами за себя. И да, «Пежо» реабилитировался за прошлогодний пшик, выиграв 9 этапов, а «Мини», похоже, пора задуматься о целесообразности продолжения участия в «Дакаре». Проигрывать не любит никто…

Комментарии запрещены.