Бег. Чем полезен

Аренда яхты с экипажем в Европ

Великий Леонардо Да Винчи считал, что человеческая ступня — это произведение искусства и инженерный шедевр. От себя добавим, что пользоваться этим даром мы не умеем совершенно.

Бег — лучший способ кардиотренировки и, вероятно, самый доступный вид спорта. Считается, что для занятий бегом нужна только пара кроссовок. Это не совсем так. Бег — это одна из естественных способностей человеческого тела, и никаких дополнительных условий для его реализации не требуется. Сложившаяся и отточенная в процессе эволюции, система биомеханики человеческого тела совершенна и идеально приспособлена для бега как на дальние дистанции, так и для коротких взрывных рывков. Поэтому лучшая одежда и обувь для занятий бегом — это отсутствие таковой. По разным причинам бегать голышом в современном мире невозможно, поэтому беговая одежда и особенно обувь — это вынужденные компромиссы.

 

Естественный бег

Кажущаяся простота занятий бегом обманчива. Бег — это комплекс сложных движений всего тела. Характерная особенность естественной беговой техники — приземление на переднюю часть стопы, которая ставится на землю под корпусом. При этом колено полностью не разгинается, что позволяет коленным и ахилловым сухожилиям успешно справляться с ролью амортизаторов, заложенных в них природой. Голова бегущего естественным стилем человека вообще не совершает вертикальных перемещений! Также важный фактор естественного бега — правильный ритм. Он составляет 160-180 шагов в минуту. При таком ритме для выброса ноги вперед используется в основном энергия реакции опоры (отскок), что позволяет экономить много мышечной энергии. Движение в правильном ритме бегуны называют «беговым колесом». По сравнению с другим, более медленным и более быстрым темпом, в «беговом колесе» тратится настолько меньше энергии, что создается впечатление, что ноги сами себя несут. Есть немало более мелких отличий естественного бега, но их описание не входит в задачи этой статьи.

 

Спортивные травмы

Авиаперелеты на спортивные события

Неправильная техника бега понижает его эффективность и чревата травмами. Согласно статистике 80% бегунов вне зависимости от уровня и интенсивности занятий в среднем раз в год получают серьезную травму. В США, где массовый оздоровительный бег культивируется около полувека, операции на коленях превратились в отдельную индустрию. Что дает некоторым повод подозревать в сговоре пропагандистов здорового образа жизни с медиками. Однако так было не всегда. Еще 30-40 лет назад беговые травмы были большой редкостью. В те времена беговые туфли имели тонкую и жесткую подошву. Перепад высот между пяткой и носком отсутствовал, поддержки свода стопы тоже не было. В такой обуви сохранялась естественная биомеханика беговых движений.

Первый всплеск беговых травм совпал с появлением на рынке современной беговой обуви — кроссовок (англ. sneakers), и это неслучайно. Обувь была разработана людьми, далекими от бега, которые в своей работе руководствовались ложными предпосылками. Изобретатели кроссовок были убеждены, что бег связан с ударными нагрузками. Поэтому они посчитали необходимым приподнять пятку каблуком и сделать подошву из мягкого амортизирующего материала. Эти нововведения привели к катастрофическим результатам. Ступня заняла неестественное положение, связки перестали выполнять свои функции природных амортизаторов. В погоне за преимуществом — удлинением шага — наличие каблука предоставило возможность выбрасывать ногу с распрямленным коленом далеко вперед и приземляться на пятку. Это привело к колоссальным ударным нагрузкам — такой беговой шаг сопоставим со спрыгиванием со стула на пол. Результат в виде массовых беговых травм не заставил себя ждать. Гордон Пири — ветеран беговых соревнований, начавший выступать в 1940-х годах и закончивший спортивную карьеру в возрасте за 65, вспоминал, как его ужасали старты марафонов поздних 1970-х. Мощный топот и грохот тысяч кроссовок шокировал бывалого спортсмена, привычного к почти бесшумному естественному беговому шагу. Таким образом, за несколько десятков лет техника естественного бега была вытеснена благодаря массовому использованию кроссовок с приподнятой пяткой и оказалась благополучно забыта. Единственное, что о ней напоминало, — стабильные спортивные успехи африканских бегунов, необъяснимые для цивилизованной публики. Причина этого явления на самом деле проста — кенийцы до совершеннолетия не пользуются обувью.

Возникшее убеждение, что бег -это опасный вид спорта, подпитывалось неминуемостью беговых травм. Производителями спортивной обуви вместо разумных, с медицинской точки зрения, усовершенствований внедрялись привлекательные, с точки зрения маркетинга, но бесполезные и часто опасные нововведения вроде подошв с дополнительной амортизацией. Это еще больше повышало травматичность. Удивительно, но самые известные производители кроссовок до сих пор благополучно обходятся без консультантов-спортсменов.

 

Ультрамарафоны

Возрождение интереса к здоровому бегу пришло с неожиданной стороны. В США довольно долго культивируются ультрамарафоны — соревнования на дистанциях от 80 до 200 км. Забеги, длящиеся часто более суток и происходящие в горной местности, иногда с перепадами высот до 3 000 м, предъявляют высочайшие требования к участникам.

Как-то ловкие промоутеры на один из ультрамарафонов привезли команду мексиканских индейцев племени тараумара. Это племя живет в глубине Медного каньона и издавна имеет славу непревзойденных бегунов. Вид индейцев вызвал недоумение у зрителей и спортсменов. Они были одеты в традиционную одежду — широкие рубахи, юбки и пончо .А обувь тараумара — самодельные сандалии-гуарачи — представляла из себя подошвы, вырезанные из автомобильных покрышек, привязанные к ногам кожаными ремешками. Когда индейские бегуны с огромным отрывом выиграли соревнования, изумлению специалистов и публики не было предела. Промоутеры быстро оценили дешевизну и беспроигрышность индейцев, и тараумара практически вытеснили с подиумов ультрамарафонов других спортсменов.

Коммерческий успех вышедшей в 2009 году книги Кристофера Макдагла «Рожденный бежать» не только сделал феномен индейцев тараумара всемирно известным, но и ознаменовал начало всеобщего интереса к естественному бегу. Вначале в США, а потом и по всему миру начали появляться клубы, появились тренеры и школы. Несмотря на то что естественный бег изначально подразумевает босоногость бегуна, часто приходится идти на компромиссы и использовать обувь. Беговой обуви для натурального бега огромное разнообразие — начиная с технологичных версий индейских гуарачей и заканчивая внешне привычного вида кроссовками, но с нулевым перепадом от носка к пятке (zero drop) от именитых производителей. Отдельного упоминания заслуживают наиболее экзотические образцы — линейка пятипалой обуви, больше всего напоминающей носок с подошвой Vibram Five Fingers, и кольчужные носки Paleos — единственная в мире обувь с пожизненной гарантией. В Украине естественный бег пока экзотика. Но уже появились энтузиасты, которые своим примером показывают, что можно бегать много, часто и без травм.

Комментарии запрещены.